人気のフルーツマンゴーには豊富な栄養素がつまっています。食べるだけで大人から子供までみんなをハッピーにしてくれるマンゴーにアンチエイジング効果がある栄養素があることをご存じでしょうか?ラッキーフルーツマンゴーをもっとよく知ってみましょう。
マンゴーにはどんな栄養素が入ってるのか
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世界三大果物の1つであるマンゴーは栄養素がたっぷり入っています。
美味しいものを食べながら栄養素もとれるマンゴーの効果やとっておきのレシピで
健康力をアップさせましょう。
☆マンゴーの栄養素 ビタミンA
ビタミンAは、脂溶性のビタミンの一種で、一般にレバーなど動物性食品に含まれるレチノールを指しています。体内でビタミンAに変わるカロテノイドはプロビタミンAと呼ばれています。目の健康維持や皮膚・粘膜の免疫力の向上・抗酸化作用などが期待できます。
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☆マンゴーの栄養素 ビタミンB
ビタミンB群は皮膚や粘膜、髪の健康を維持する働きがあり、不足すると肌荒れの原因になります。また、脂質の代謝を促す働きがあるのでダイエットには欠かせない栄養素です。
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ダイエットに欠かせない栄養素!と聞けばますます食べたくなります。
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マンゴーの栄養素 ビタミンE
マンゴーには、ぶどうの実の約十何倍ものビタミンEが含まれています。ビタミンEには、血行の流れを促進する作用や抗酸化作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防や老化の予防につながります。
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☆マンゴーの栄養素 Bカロテン
β-カロテンは、色鮮やかな緑黄色野菜などに多く含まれるカロテノイドの一種で、強力な抗酸化力を持つ栄養素です。
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☆マンゴーの栄養素 ビタミンC
レモンに多く含まれるなど有名な栄養素のビタミンCは「アスコルビン酸」とも言い、風邪の予防やがんの予防・美容など、さまざまな観点から有益とされています。
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しみ、そばかすだけではないかぜを予防する栄養素だったんですね。
☆マンゴーの栄養素 葉酸
葉酸とは、水溶性のビタミンB群の一種で、ビタミンB12とともに赤血球の形成を助ける栄養素です。この働きから、造血のビタミンとも呼ばれます。また、葉酸は胎児の正常な発育に寄与する栄養素としても重要な働きを行うため、特に妊娠初期の女性に必要です。
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元気に生まれてくる赤ちゃんのためにもぜひとってもらいたい栄養素です。
マンゴーは消化酵素も持っています
パパイヤと同じような、消化を助ける酵素も含まれていることが分かっています。
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☆マンゴーの栄養素 カリウム
カリウムには、高血圧の原因となるナトリウムの排泄を促す働きがあるため、高血圧の予防効果があるといわれています。
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マンゴーにはしみ、しわ、肌荒れをも防いでくれるんですね。
また豊富な栄養素で貧血防止、免疫力を高めてくれるとは
マンゴーてすごいね。
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マンゴーの栄養素効果を高める食べ方
マンゴーのビタミンCは、ピーマンと同じく、熱や水に強く、様々な調理法を行うことができます。
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調理してもしっかり栄養素はとれるんですね
カルシウム・リン・鉄などの栄養素、ミネラル類も豊富。食物繊維も豊富で消化を促進する
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マンゴーの香りを嗅ぐとリラックス効果が得られる。香り成分は細胞内に含まれており、塩をかけることで吸収しやすくなる。夕食後、食べる直前に塩をかけると効果的。
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マンゴーにはリラックスしてよく眠れる効果があったんですね。
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マンゴーは脳細胞が死滅するのを抑え認知症を予防する効果が期待できる。冷凍することで細胞膜が破壊され成分が吸収されやすくなる。脳が疲れやすい3時のおやつに
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ビオラキサンチンは正常な細胞をガン化させる作用を抑制する。煮てマンゴージャムにすることで成分が濃縮され、効果が高まる。この成分はバターなどの脂分と一緒に摂ると栄養素が体内への吸収がよくなる。
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パンにつけるジャムもマンゴージャムに変えてみよう。
栄養素ゼアキサンチンは目の網膜や黄斑部に存在し、目の健康を保っている。ゼアキサンチンは酢の酢酸と合わせることで腸での吸収が良くなり効果をフルに生かせる
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ドライマンゴーでも大丈夫
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プレーンヨーグルトにドライマンゴーを漬けて冷蔵庫に一晩寝かすと、元のプルプルにもどる
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ドライマンゴーでも栄養素は同じだから試してみる価値あり
ヨーグルトがなっかたら牛乳でもいいです。
ドライマンゴーは栄養豊富!ビタミンA(お肌の健康維持)、ビタミンC(美白や免疫力UP)、βカロチン(お肌の健康維持や抗酸化作用)、鉄分(貧血予防や免疫強化や集中力UPなど)、食物繊維(便秘)が豊富なのです。どれも女性に不足しがちな栄養素。
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生のマンゴー買えない時に同じ栄養素がとれるんだったらこれですね。
マンゴーのレシピ
☆マンゴースムージー☆ by weeeek39 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品
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マンゴースムージー
材料 (1人分)
マンゴー(冷凍しておく)100g
牛乳100g
砂糖10g
氷2~3
ミキサーで混ぜるだけ
マンゴーとブルーベリーのフルーツティラミス | 美肌レシピ
マンゴーに含まれるビタミンCは熱や水の影響がほとんどないため、効率的に栄養素を摂ることができるのが特徴です。
材料(2人分)
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マスカルポーネチーズ100g
蜂蜜大さじ1弱
マンゴー50g
ブルーベリー8粒くらい
フィンガービスケット4本
コーヒー(濃いめに入れたもの)40cc
ココアパウダー適量
ミント(飾り用)適量
作り方
1マスカルポーネチーズとはちみつは混ぜ合わせておく コーヒーは冷ましておく マンゴーは食べやすい大きさに切っておく ※今回は手軽にOisixさんで購入した冷凍マンゴーを使用しました(写真参考)ゴロゴロ大きめにカットされていて便利♪
22枚のお皿にそれぞれフィンガービスケットを2本ずつのせ、コーヒーを半量ずつしみこませる ※写真は今回使用したフィンガービスケットです
3ステップ2のお皿にマスカルポーネチーズとフルーツ(マンゴーとブルーベリー)を飾るようにもりつける。 仕上げにココアパウダーをふりかけ、ミントの葉をのせる。
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マンゴージャム by pearlberry [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品
マンゴージャムの作り方
マンゴー200g
砂糖60g(マンゴーの重さの30%)
レモン汁大1
あまりマンゴーをつぶさないで煮るのがおいしい
マンゴーの栄養素のまとめ
シンプルでも栄養たっぷりのマンゴーとグレープフルーツの食べ合わせでアンチエイジングにもなります。おやつをマンゴーに変えてダイエットに、老化を防止し美肌にいい栄養食品として注目されています。マンゴーを食べていつまでも若々しい自分でいられたら幸せですね。